Корзина
  • На главную
  • Карта сайта
  • Напишите нам
Дайвер

Прайс-листы

Прайс розница
zip23.05.2018
Схема проезда
jpg01.07.2009
altex_soft
COREL
kerio connect
Intel Technology Provider
Yeastar

23 февраля - День Защитника Отечества

График работы в День Защитника Отечества - 23 февраля 2018 г.:

23, 24, 25 февраля      выходной
26 февраля                  09-00 до 18-00



Наполеон Бонапарт сказал правильную, ставшую крылатой, фразу:

             Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.

Современная Россия это государство с большой и сильной армией.
В России практически в каждой семье есть военнослужащие и ветераны.
Именно по этим причинам День защитника отечества отмечается всей страной и в каждой семье.


                Мы поздравляем всех военнослужащих (действующих, уже отслуживших и будущих) и ветеранов с ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА и желаем здоровья и долголетия, счастья и процветания, крепкого потомства и мирного неба над головой.




Страничка истории


Возникновение праздника - Январь-февраль 1918 года

15 января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (опубликован 20 января 1918 года в официальном печатном органе правительства большевиков).
На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки...


16 февраля германское командование официально заявило оставшемуся советскому представителю в Брест-Литовске о том, что в 18 февраля заканчивается перемирие между Россией и Германией и возобновляется состояние войны.

18 февраля германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту.
Немцы наступали небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, «не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил». Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки. Двинувшись от линии Пинск-Двинск-Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель.

21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Я. М. Свердловым. Вечером 22 февраля в Петроград по вызову В. И. Ленина прибыл из Могилёва начальник штаба Верховного главнокомандующего, бывший генерал М. Д. Бонч-Бруевич, фактически возглавивший оборону Советской России от внешнего врага. После совещания с Лениным и другими представителями власти Бонч-Бруевич приступил к работе в Смольном, где разместился в комнате по соседству с кабинетом Ленина.

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами:

...Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда.  Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам.

23 февраля 1918 года председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира; в конце статьи он призвал:

…готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили её те, кто с 7-го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии..


Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум.
На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин, несмотря на сильную оппозицию, склонил членов ЦК принять ультиматум. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. Ленин считал, что главное — это ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти.
В ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до подписания мирного договора 4 марта.

Советский историк Ю. Кораблёв пишет:


23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды.


Согласно другой версии, призывные пункты открылись только 25 февраля, когда и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду.


После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам.


26 февраля Совет народных комиссаров РСФСР принимает решение о переводе всех органов власти в Москву.


3 марта 1918 года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях.



Учреждение праздника



    10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января:

        28 января, исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии.
        Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.


    Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совмещает празднование с Днём красного подарка — 17 февраля. День красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

    Газета «Правда» сообщала:

        Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля.
        В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января.


    Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлён в 1922 году.
    27 января 1922 года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось:

        В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля).

    В 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели всесоюзный уровень.


День защитника Отечества в России


    В соответствии с федеральным законом N32-ФЗ от 13 марта 1995 года  «О днях воинской славы и памятных датах России» принятый Государственной думой РФ от 10 февраля 1995 г. дата 23 февраля закрепляется в ст.1 "Дни воинской славы России", как День защитника отечества.

    С 23 февраля 2002 года День защитника отечества в России стал нерабочим днём на основании ст.112 Трудового кодекса РФ, до этого момента он был рабочим днем.

    24 марта 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в этом законе в названии данного праздника понятие «защитник» в единственном числе (согласно тому, как этот праздник к тому моменту уже назывался в ст. 112 Трудового кодекса РФ).

Архив новостей